Замена мотора в кухонной вытяжке

Замена мотора в кухонной вытяжке


Качественная вытяжка стала неотъемлемой частью технического оснащения современных кухонь. Она помогает создать комфортную обстановку, очищая воздух от неприятных запахов, дыма, копоти. Основной частью вытяжки является мотор, контролирующий работу крыльчатки. При его поломке устройство не может функционировать.

Какие моторы бывают

В вытяжках практикуется использование одноосных и двухосных моторов, а также двигателей с экранированным полюсом, используемых в плоских вытяжках. Одноосные моторы имеют одну рабочую ось с установленной на нее крыльчаткой. В двухосных моделях две рабочие оси размещены на противоположных сторонах мотора. На них крепятся две, не связанные друг с другом, крыльчатки. Двигатели с одной осью, но сдвоенной крыльчаткой имеют большую производительность, чем двухосные моторы с одиночными крыльчатками. С целью увеличения мощности плоских и телескопических вытяжных агрегатов используют двухмоторные конструкции.

Вытяжки работают в сложных условиях загрязненного воздуха и высоких температур. Из – за постоянных испарений пищи, готовящейся на плите и попадания частиц жира сквозь защитную сетку, техника может выходить из строя. Скопление жировых отложений на моторе ухудшает его самоохлаждение, ускоряет износ подшипников, может привести к перегоранию обмотки.

Как избежать поломки

Чтобы мотор не вышел из строя, не следует допускать постоянной работы вытяжного устройства на максимальной мощности. Для защиты от сетевых перепадов напряжения желательно пользоваться стабилизатором напряжения.

К сожалению, даже при соблюдении всех предосторожностей возможен выход мотора вытяжки из строя. Его ремонт может вылиться в сумму, превышающую стоимость новой детали. Приобретать мотор следует в специализированном магазине. Нужно стараться подобрать деталь той же фирмы, что и само вытяжное устройство. Так снижается вероятность поломок в дальнейшем. Существует много моделей моторов, различающихся по мощности и размерам штока. Поэтому при покупке следует сравнивать маркировку, вариант крепления, мощность старой и новой техники. Не стоит выбирать мотор большей мощности чем тот, которым изначально оснащалась вытяжка. Это может стать причиной сбоев в дальнейшей ее работе. Если не удается подобрать мотор с аналогичными характеристиками, то их отклонения не должны превышать 5%.

Самостоятельная замена мотора в вытяжке

Замену двигателя кухонной вытяжки можно произвести самостоятельно. Для этого нужно обязательно обесточить вытяжное устройство. Для обеспечения доступа к мотору необходимо снять фильтры и частично разобрать корпус вытяжки.

Далее производится отключение разъемов проводов, соединенных с лампочкой, чтобы отсоединить часть корпуса и вентилятор. После отключения проводов, которые подведены к двигателю, его можно снять.

На последнем этапе устанавливается новый мотор, и все манипуляции проводятся в обратном порядке.

Перед установкой вытяжки на прежнее место, тестовым включением проверяется функциональность устройства.

Возврат к списку