Пластиковые разделочные доски: преимущества, недостатки, лучшие производители
Пластиковые разделочные доски: преимущества, недостатки, лучшие производители
Невозможно себе представить ни одну кухню, на которой готовят без разделочной доски. Это одно из самых необходимых и универсальных приспособлений на кухне.
Обзоры

Невозможно себе представить ни одну кухню, на которой готовят без разделочной доски. Это одно из самых необходимых и универсальных приспособлений на кухне. Она приходит к нам на помощь когда необходимо что-либо нарезать, измельчить или нашинковать, но при этом пригодится она и в качестве подставки под горячую посуду.

Думаю, вы согласитесь с утверждением, что хорошо подобранная и удобная кухонная доска значительно и во многом упрощает готовку и весь рабочий процесс на кухне. Да что уж там, без нее невозможно представить рабочий процесс ни одного ресторана высокой кухни!

Опытные повара и шефы советуют отнестись к выбору кухонной доски с максимальной ответственностью и старательно изучить весь существующий ассортимент, чтобы иметь возможность подобрать идеальный вариант именно под себя.

Зачастую кухонные разделочные доски изготавливают из дерева или пластика, но существуют также образцы, сделанные из камня, стекла и силикона. Еще доски бывают самых разных форм, цветов и размеров. А потому как даже у самой нерадивой хозяйки в кухонном арсенале должно быть минимум 3 такие помощницы, следует разобраться, какую же доску приобрести более выгодно и практично.

В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках разделочных досок из пластика.

Преимущества

К очевидным и самым значительным плюсам от покупки и использования в хозяйстве таких досок можно отнести:

  • Практичность. Такие доски очень удобны в работе на кухне из-за своего малого веса, а также разнообразия форм и размеров;
  • Экономия места. Они не «утяжеляют» пространство, станут идеальным решением для небольших и организованных кухонь;
  • Удобство. С таких досок очень удобно высыпать нарезанные продукты, справится с этим даже ребенок;
  • Доски из этого материала не впитывают в себя влагу и считаются практически антибактериальными (хотя существуют и отдельные, специально обработанные средствами от бактерий и их развития, пластиковые доски);
  • Пластик лучше любых других материалов поддается чистке, быстро просыхает, при этом не остается мыльных разводов на поверхности доски;
  • Такие доски абсолютно спокойно можно мыть в посудомоечной машине;
  • Разделочные доски этого типа не портят режущую кромку ножа;
  • Самым весомым аргументом в этом списке станут низкая цена таких досок и их доступность.

Недостатки

 

Несмотря на все свои преимущества, пластиковые разделочные доски не избежали и определенных недостатков. Так среди прочего к минусам данного кухонного аксессуара относим:

  • Повреждаемость. На поверхности пластиковых досок очень быстро начинают образовываться царапины от порезов ножа, а в них могут застревать частички пищи, что приведет к занесению в них бактерий (независимо от легкости их мытья и антибактериального эффекта);
  • При работе на такой поверхности вы можете отправить к себе в тарелку мельчайшие частички пластика.

Лучшие фирмы-производители

При выборе любого кухонного аксессуара, в том числе и разделочной доски,  следует уделить внимание качеству, но по доступной цене. Не забывайте также и о стильном дизайне.

В этом деле лучше довериться профессионалам и выбрать любого топ производителя из списка ниже:

  • Blanco;
  • Galvamet;

Вердикт

  1. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных;
  2. Поцарапанную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой;
  3. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.