Как ухаживать за кухонными досками?
Как ухаживать за кухонными досками?
Вряд ли найдется такая хозяйка, у которой на кухне не нашлось бы нескольких разделочных досок. Каждая из них имеет свое предназначение, и на каждую возлагаются немалые нагрузки. На поверхности кухонных досок остаются следы рыбы, мяса, соков фруктов и овощей, лука, которые имеют свои запахи. Как от всего этого избавиться?
Обзоры

Вряд ли найдется такая хозяйка, у которой на кухне не нашлось бы нескольких разделочных досок. Каждая из них имеет свое предназначение, и на каждую возлагаются немалые нагрузки. На поверхности кухонных досок остаются следы рыбы, мяса, соков фруктов и овощей, лука, которые имеют свои запахи. Как от всего этого избавиться?

Наибольшую популярность получили доски из дерева. Они не затупляют ножи, легко чистятся. Использовать их можно для разделки любых продуктов. Большим плюсом считается то, что на таких досках практически не размножаются бактерии. После использования такую доску достаточно вымыть теплой водой с моющим средством. После мытья ее следует хорошо просушить. В таком случае изделие прослужит вам дольше. Чтобы на поверхности доски не оставалось пятен, необходимо посыпать ее солью и протереть долькой лимона.

Чтобы деревянная доска служила дольше, рекомендуется раз в год смазывать ее пчелиным воском или вазелином. После такой процедуры доску следует оставлять на несколько часов в сухом месте, а затем стирать излишки вещества сухой тряпкой.

Отлично служат доски из бамбука. Этот материал имеет антибактериальные свойства, устойчив к окрашиванию, ввиду чего на его поверхности практически не остается пятен. Мыть доску из бамбука рекомендуется водой с моющим средством, но ее нельзя замачивать. Обратите внимание: полотно такой доски состоит из полосок, склеенных водорастворимым клеем. Чтобы клей не рассыхался, нужно хорошо просушивать изделие.

Самыми неприхотливыми в уходе считаются доски из пластика. Они стоят недорого, мыть их можно даже в посудомоечной машине. Если вы замочите такую доску, то с нею ничего не случится. Хранить ее также можно в любом удобном месте. Однако такой материал не имеет антибактериальных свойств, поэтому таких кухонных помощников следует менять как можно чаще. Еще одним недостатком пластиковых досок является то, что они не щадят ножи, которые затупляются от использования.

Есть еще несколько видов досок, которые также не прихотливы в уходе. Это – стеклянные и каменные изделия. Доски из стекла, сланца и других подобных материалов рекомендуется мыть мылом или обычным моющим средством. Антибактериальных свойств такие изделия также не имеют, поэтому нуждаются в периодической дезинфекции с помощью уксуса, разведенного с водой в пропорции 1:1. Доску необходимо взбрызгивать таким раствором, а затем протирать сухой тряпкой.