Разделочная доска не является главным кухонным инструментом, но и обойтись без нее точно не удастся. Современным хозяйкам предлагаются доски из различных материалов, разных форм и размеров.
Традиционные деревянные разделочные доски остаются популярными на протяжении многих десятилетий. Они отличаются доступностью цен и долговечностью. Лучшим материалом для кухонных досок считается бамбук и каучуковое дерево. Изделия из таких материалов не склонны к деформированию под воздействием воды и температурных перепадов, а также к образованию царапин и трещин, они не вбирают запахи пищи.
Но являясь пористым материалом, дерево впитывает соки овощей, кровь от мяса и птицы. Поэтому для каждого вида продуктов должна быть отдельная деревянная доска.
Пользуются популярностью более дешевые пластиковые доски. Они более гигиеничны, исключают впитывание влаги и соков. Но на поверхности пластиковой доски остаются следы от ножа, в которых могут со временем могут развиваться бактерии. Пластик скользит по столу, создавая неудобства при обработке продуктов. Да и сами продукты не фиксируются на доске.
Современным решением являются разделочные доски из стекла, имеющие очень эффектный вид. С точки зрения гигиены они превосходят изделия из дерева и пластика. Совершенно исключают впитывание запахов и влаги. Но при использовании стеклянных досок моментально тупятся ножи. Использовать их рекомендуется для нарезки только мягких продуктов.
Наиболее универсальными считаются доски размером 20 х 30 см. Для мясных и рыбных продуктов используют доски размером 30 х 50 см, а для теста – 50 х 75 см. Производители предлагают изделия самых разных форм: прямоугольные, овальные, в форме фруктов, рыб, овощей.
Кухонные доски требуют правильного ухода, чтобы не стать источником угрозы здоровью из – за размножения бактерий в мелких трещинах. Для мытья пластиковых, стеклянных и фанерных досок следует использовать горячую мыльную воду, после чего доски следует протереть насухо и просушить. С целью дезинфекции деревянные доски периодически ошпаривают кипятком, предварительно поскоблив их ножом.
Отличную дезинфекцию поверхности досок обеспечивает уксус, удаляющий неприятные запахи. Для этих целей еще используют сок лимона, пищевую соду, соль.